Parmentier de cailles

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 cailles
  • une échalote
  • une cuillère à soupe de persil ciselé
  • une cuillère à soupe de cerfeuil ciselé
  • un verre de vin blanc sec
  • huit pommes de terre vitelottes
  • du lait
  • du beurre

Une adresse pour les cailles :

Faites cuire les pommes de terre 20 mn à l’eau frémissante salée (pas de gros bouillons il parait que ça contrarie un peu l’amidon). Pelez-les, coupez-les en rondelles*.
Dans une casserole mettez un petit verre de lait entier à chauffer. Écrasez les pommes de terre petit à petit dans ce lait chaud, en les rajoutant au fur et à mesure. Si la purée est trop sèche, rajoutez du lait. Si

Voici les demoiselles

elle est trop liquide, poursuivez la cuisson à feu doux pour la sécher un peu. Quand la consistance vous convient, rajouter une grosse noix de beurre, mélanger puis corriger l’assaisonnement.

Ciselez finement l’échalote, faites la revenir sans coloration dans une belle noix de beurre mousseux. Quand elle est translucide, versez le verre de vin blanc sec et faites réduire. Quand il ne reste presque plus de liquide, rajoutez la chair des cuisses de cailles et faites-les chauffer doucement en les enrobant bien du mélange d’échalotes. Attention de ne pas trop chauffer : il ne faut pas dessécher la chair très fine des cailles. Ne cherchez pas à les faire griller mais au contraire à les garder bien moelleuses.

Au bout d’une poignée de minutes, stoppez la cuisson et versez les cailles dans un plat à gratin. Recouvrez de la purée de vitelottes à laquelle vous aurez préalablement ajoutés le cerfeuil et le persil ciselés.

A manger chaud !

Enfournez pour 20mn à 190 °.

Servir avec une salade de chicorée assaisonnée au vinaigre de banyuls.

*Évidement vous n’êtes pas obligés de prendre des vitelottes, je les ai utilisées car j’en ai reçu dans mon panier de légumes, mais n’importe quelle pomme de terre à purée conviendra tout aussi bien (voire mieux, la vitelotte étant je trouve plus appréciable pour sa couleur que pour sa finesse). Il vous faut environ 600 gramme

 Marc

Par Fred| Aucun commentaire | Les bons plans de Marc, News

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*