Vin de fleurs de sureau

pour une bouteille d’un litre

0,75 l de vin blanc sec
5 ombelles de sureau
0,2 l d’eau de vie (ici calvados)
140 g de sucre en poudre

– A la main, débarrasser les fleurs des insectes, poussières, brindilles….
– Mettre ces fleurs à macérer avec le vin blanc dans un grand saladier
– Laisser dans un local frais pendant 48 h
– Filtrer le vin (avec un linge c’est mieux !) tout en pressant les fleurs avec les mains
– Mélanger le vin, le sucre et l’eau de vie
– Mettre en bouteille et boucher (j’ai utilisé ici une ancienne bouteille de limonade avec un bouchon intégré)
– Laisser à la cave pendant au moins 2 mois
– Déguster bien frais

Un léger dépôt se forme au fond de la bouteille, sans conséquence sur les qualités gustatives de cet excellent apéritif. Lorsque j’ai fait cette recette l’an dernier, j’ai utilisé 190 g de sucre ; l’apéritif s’est révélé un peu trop sucré à notre goût. J’ai donc corrigé la quantité pour la prochaine fois…

On peut bien sûr utiliser n’importe quel alcool de fruit….

Bonne dégustation!

Par Fred| Aucun commentaire | Les bons plans de Marc, News

Publier un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*