Salon des vignerons - small

Le thème du Salon des Vignerons est centré sur les vins de qualité. Les vignerons invités ont la réputation d’adhérer à cette démarche aux dépens de la production et travaillent dans un souci de respect de l’environnement et de leur terroir. La plupart pratique la culture biologique et/ou la biodynamie (certifiée ou non…), et tous favorisent les méthodes traditionnelles et naturelles de vinification. Le travail de la vigne reste le plus naturel possible (travail du sol, pas de désherbants, pas de pesticides…).

 Les vins sont produits avec un interventionnisme minimum. Les plus « naturels » d’entre eux sont élaborés sans aucun intrant : pas de levures exogènes, pas de chaptalisation, pas d’acidification, pas d’enzymage. Quand les conditions le permettent, les quantités de SO2 ajoutées sont minimes voire nulles, que ce soit à la vinification ou la mise en bouteille (SO2 total généralement inférieur à 50mg/l). Le collage et la filtration sont rarement pratiqués.

 Ces méthodes réfléchies à la vigne et à la cave sont des moyens utilisés par les vignerons pour atteindre leurs objectifs en termes de qualité et pour favoriser l’expression du terroir dont ces raisins sont issus.

 La volonté de maintien des cépages originaux et de produire de grands vins de terroir sont également autant de critères de sélection.

 Dans tous les cas, ce sont des vins authentiques de vignerons, loin des vins « standardisés » et « industrialisés ».

 Certains vignerons sont des références du vignoble français. D’autres, tout aussi exigeants et passionnés, font partie de la jeune génération montante.

 Les vins présentés résultent donc de la conjugaison de deux paramètres : la culture de la vigne et la vinification. Ces deux aspects sont multiples et complexes… et malheureusement trop peu renseignés sur l’étiquette.

Notre objectif est multiple :

– sans militantisme et encore moins sectarisme, mettre en avant le travail de vignerons qui ont choisi, malgré le poids des réalités économiques, de produire des vins sans artifices, avec une réussite certaine, dans le respect de leur travail, de leur terre et des consommateurs.

– sensibiliser les visiteurs sur l’existence de pratiques agricoles et œnologiques peu recommandables et sur le fait qu’il est possible de créer un vin de caractère le plus naturellement possible comme le faisait autrefois nos ancêtres.

– enfin, permettre aux visiteurs d’acheter le précieux liquide après avoir pris connaissance en toute transparence des méthodes employées à la vigne et à la cave par le vigneron.

La notion de qualité reste subjective et la dégustation reste donc la seule approche pour faire le bon choix.

 L’Organisation du salon

Plus d’infos : Flyerhttp://www.salondesvignerons.be

Par Fred| Aucun commentaire | News

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